شبكة ومنتديات العجولي

{قرية عجول}{اثار}{تراث}{حضارة}{اغاني شعبية}{مقالات}{افلام}{صور}{قصص}
 
الرئيسيةالصفحة الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
الاقسام العامة

الاقسام الرئيسية
عجول والتراث
البلد القديمة
صور من البلد القديمة
عجول حاليا
الطابون العجولي
التاريخ العام لقرية عجول
التراث العجولي
اغاني من التراث
صور تراثية
امثال من عجول
الاعراس
القصص التراثية
الالعاب الشعبية
من الطابون
كراديش العدس
فرايك السمسم
اقراص الزعتر
المسفن
قعد البيض والدعبوب بالعصفور
اقسام ثانوية
مقالات عن عجول
فيديو عن عجول
الزراعة في عجول
الحيوانات في عجول

تصويت
هل توافق ان تعود الحياة كما كانت في الماضي ،خالية من اساليب الوسائل الحديثة
نعم ،اوافق
33%
 33% [ 1 ]
لا، ،ارفض
33%
 33% [ 1 ]
% ،بعض الشئ
33%
 33% [ 1 ]
لايوجد اجابة
0%
 0% [ 0 ]
مجموع عدد الأصوات : 3
التصفح للمنتدى

لمشاهدة افضل للمنتدى
يرجى تحميل فيرفوكس
من هنا

عالماشي
/ع الماشي/
اختر ما تريد

شبكة ومنتديات العجولي
{الغربال}

شبكة ومنتديات العجولي
{الهاون}

{المحراث}


{الاعراس الشعبية}

{موسم الحصاد}

{موسم قطف}
{الزيتون}



{السماق}

{موسم قطف}
{وعصيرالبندورة}


{الضيافة}


{الطابون الفلسطيني}

مقطع صوت

شاطر | 
 

 من معجنات اجدادنا التقليديه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اسيد مخالفة
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 184
العمر : 22

مُساهمةموضوع: من معجنات اجدادنا التقليديه   الأحد مايو 23, 2010 5:36 am

اولا اود ان اشير الى انه كل ما كانو يعملوه كانو يخبزوه فى هذا الطابون الفلسطينى





الطبق الاول ان شاء الله اسمه


مخمر
طبعا ما فى مقادير ابدا
مناسبة هذا الطيق كانو يعملو فى اول يوم خميس من شهر 4 ويسلقو معاه 60 بيضه بورق البصل على شان اللون الاحمر ويوزعوها عن موتاهم بس بطلو هاى العاده لما صارو يعرفو بالشرع ويعرفو انها بدعه صارو اى وقت يعملو هذا العجين



مكونات فقط وهى
طحين قمح + طحين ابيض+ كركم + ملح + خميره + يانسون مطحون
قزحه + سمسم + زيت زيتون
الطريقه
نضع الطحين +الملح +اليانسون +الخميره ونعجن بالماء الدافىء
عندما ننتهى نضع على الوجه كميه كبيبره من القزحه والسمسم
نترك العجين يتخمر
نببل الايدى بالماء ونخبز فى الطابون
عند نضوج الخبز نرشه بالماء ثم نغمره بكميه وفيره من زيت الزيتون طبعا
وهاى الصوررررررررررررررررره





------------------------------------------

الطبق التانى كان اسمه


المسفن


مناسبته انهم خلصو جداد الزيتون كانو يعملو مناسبه اسمها جروعة


المقادير
طحين ابيض+طحين قمح + رشة ملح + ينسون مطحون + زيت زيتون + سكر +كركم
الطريقه
يعجن الطحين +الملح +الكركم+اليانسون بالماء ويترك يرتاح
تقطع العجينه قطع متوسطه وتغمس بالزيت
تفرد على طاوله حتى تصبح رقيقه جدا وتطوى 4 طيات
ثم تخبز فى الطابون
على طول تغمر بالماء مدة ثانيه فقط ثم تغمس بزيت الزيتون ثم ترش بكميه وفيره من السكر
وتطوى 4 طيات
يعنى كل واحد كان يعمل 60 وحده ويوزع على الناس ومره فى السنه




-----------------------------

الطبق الثالث كان اسمه


كراديش عدس
المناسبه
كانو فى الصيف يشترو كميه كبيره من العدس ويطحنوها على هاى الطاحون يلى رح تشوفوها
ويخبوها للشتاء لحين الحاجه كانو ينخلو العدس بالموخل يطلع عندهم طحين
يعنى طحين عدس بدل طحين القمح لالالالالالالالالالالا تعليق لو سمحتو


المكونات


طحين عدس + بصله مفرومه + بندوره مفرومه +قرن فلفل حراق+ملح +كمون +زيت يتون
الطريقه
تعجن المقادير معااااااااااااااااااا
تعمل على شكل اقراص وتخبز فى الطابون
هاى الصوره


[img][/img]

---------------------

الطبق الرابع وهو
العجين الرئيسى
للخبز ولكل معجناتهم تقريبا
العجنه الرئيسيه هو الخبز الفلاحى ومن العجنه نعمل اشياء كثيره باذن الله تعالى
المقادير
طحين قمح +طحين ابيض+ملح +خميره + ماء فاتر وبس
تعجن المقادير وتترك حتى تتخمر وتخبز فى الطابون




---------------------------

الطبق الخامس
ام البنات حكت كلمه لما كنا حول ستاتنا وهم يخبزو شو كانو يعملولنا
اهم شىء قعد البيض
بيضه من تحت الدجاجات توضع فى العجينه كما ترون مع حبة ملح وحبة فلفل وبس
وكمان شىء رح تستغربو
كانو الاولاد مع جداتهم يلعبو باب الطابون ويصيدو عصافير على الفخاخ
يجيبو العصفور وستهم تعملهم اياه دعبوب
كما ترون



--------------------------------

الان طبق يسمى


فرايك بالسمسم
المكونات
كميه من العجين الذى سبق +كاسة طحين قمح +سكر +ينسون +سمسم+زيت زيتون كثير
نعجن اولا الطحين مع المكونات ثم ندمجها مع العجينه
ونخبزها على شكل دوائر



---------------------------------------

الان هذا الطبق



الطبق الان
مناقيش الزعتر
ما دام تواجد الخبز الفلاحى
بنفرد رغيف ونضع عليه كميه وفيره من زيت الزيتون على الوجه والظهر
ونرش على الوجه الزعتر
ونخبز فى الطابون 5 دقائق



------------------------------------------

ناتى الان الى اقراص السبانخ





من نفس العجينه كانو يعملو اقراص الزعتر واقراص السبانخ
لاحظو ما فى خبايص بالعجينه زبده وبيض وحليب ومش عارفه شو على شان هيك كانو اصحاء وبعافيه دائما مش زى اليوم المرض من كل الجهات
نعمل من العجينه اقراص سبانخ
المكونات
سبانخ مفروم + بصله ناعمه جدا +سماق + عصرة ليمون + ملح وطبعا زيت الزيتون
تخلط المقادير معا
نفرد قطعه من العجين ونحشى بها السبانخ ونطويها 4 طيات كما ترون
هاى الصوووور



---------------------------------------

وهساااااااااااااااااااااااااا اقرص الزعتر
كانو يحضرو الزعتر من الجبل



المكونات
زعتر ورق+بصله ناعمه+ملح +زيت الزيتون +رشة سماق
نفس الطريقه السابقه مع السبانخ
هاى الصوره





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ajuly.yoo7.com
 
من معجنات اجدادنا التقليديه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات العجولي :: عجولــــــل :: الطابون العجولي--Tabun Ajjouli-
انتقل الى: